В России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП

Разговоры об ужесточении наказания за пьяные ДТП велись в России давно, и наконец, приняли форму закона — президент РФ Владимир Путин подписал документ с поправками к 264 статье Уголовного кодекса, ранее утвержденными в Госдуме, Совете Федерации и Верховной суде, сообщает Kolesa.ru.

По новым правилам, которые вступят в действие с 27 июня 2019 года, пьяный виновник ДТП может отправиться за решетку на срок от 3 до 7 лет, если здоровью потерпевшего был нанесен тяжелый вред. Ранее максимальный срок наказания за подобное нарушение составлял 4 года.

В случае если в такой аварии погиб человек, виновнику грозит от 5 до 12 лет заключения, тогда как раньше норма предусматривала лишение свободы на срок от 2 до 7 лет. Если же погибло двое или более человек, водителю грозит от 8 до 15 лет заключения, тогда как раньше было от 4 до 9 лет.

Фактические, нетрезвых виновников ДТП с тяжелым исходом приравняли к убийцам, максимальный срок лишения свободы для которых аналогичен. Кроме того, для пьяных виновников ДТП усложнится процедура условно-досрочного освобождения.

Напомним, в 2018 году на дорогах России в авариях с пьяными водителями погибло 4,6 тысяч человек, пострадало 22,3 тысячи человек, а общее число аварий выросло на 1,2% до 16,5 тысяч.

Что касается статистики 2019 года, она пока что положительная — за пять месяцев зафиксировали на 18,7% меньше нетрезвых ДТП (4057), в которых погибло 889 человек (меньше на 34,4%), травмы получили 5 785 человек (меньше на 14,7%).

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.