В России ужесточили наказание за непропуск скорой помощи

В России с 6 августа вступает в силу закон об ужесточении ответственности за непропуск машин скорой помощи на дороге к пациентам. Ранее этот документ был одобрен депутатами Госдумы и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Обсуждение этого закона в парламенте шло с 2017 года.

Теперь водителей, которые не пропустили машину скорой помощи, начнут штрафовать на 5 тыс. рублей (раньше штраф был 500 рублей). Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года. А если окажется, что действия водителя нанесли здоровью пациента тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента виновника могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, законопроект был разработан депутатами после нескольких резонансных и трагических случаев. В результате одного из инцидента в машине скорой помощи, которую не хотел пропускать другой автомобиль, скончался пациент.

В Госдуму подобные законопроекты поступали уже неоднократно. В частности, депутаты ЛДПР предложили начать конфисковывать автомобили у водителей, которые не пропустили машины «скорой помощи». В свою очередь депутаты «Единой России» предложили увеличить штрафы за непропуск машин с включенным проблесковым маячком до 1500 рублей. Однако все эти проекты Госдумой приняты не были.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.