В России поменяют правила установки дорожных камер

В России в ближайшее время могут начать использовать новую методику размещения камер вдоль дорог. Соответствующий документ уже подготовил Минтранс. На данный момент эти правила уже прошли обсуждения на заседании комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя вице-премьера Максима Акимова. По его словам, документ будет утвержден в сентябре.

«Методика в целом одобрена, но будет дорабатываться с учетом замечаний», — заявил собеседник.

В документе подчеркивается, что места установки камер видеофиксации следует выбирать «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступления в бюджет от штрафов». Кроме того, владельцам дорог рекомендуется размещать в интернете информацию о местоположении камер. При этом муляжи необходимо обозначать на картах как действующие видеокамеры.

В свою очередь, в ЦОДД подчеркнули, что новая методика будет применяться во всех регионах, за исключением Москвы. Такое решение было принято на заседании проектного комитета нацпроекта БКАД.

По данным ГИБДД, в России установлено более 12 тыс. стационарных камер и более 4 тыс. передвижных. За шесть месяцев с их помощью вынесено 52 млн постановлений, наложено штрафов на 35 млрд руб.

В июне Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог, так как камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности. Об этом президент России заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог.

В начале июля московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) рассекретил адреса всех дорожных камер в городе. Всего в списке оказалось 2476 комплексов. Причем большая часть камер штрафует не только за скорость: комплексы умеют одновременно следить за движением по выделенным полосам, пересечением сплошной линии разметки, поворотом из чужого ряда, проездом на красный свет и непропуском пешеходов.

Кроме этого, Госавтоинспекция рассекретила адреса всех дорожных камер в стране. Узнать места расположения комплексов можно на сайте ведомства, где появился специальный раздел. Пока проект запущен в тестовом режиме. Для того чтобы узнать месторасположение камеры, необходимо выбрать субъект России, а затем на интерактивной карте найти интересующую область.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.