В России назвали самое частое нарушение ПДД

В России в 2018 г. ГИБДД возбудила 131,5 млн административных дел за нарушения правил дорожного движения. Эта цифра на 17% больше показателей за аналогичный период 2017 года. По информации ведомства, большинство штрафов (105,9 млн) вынесли с помощью камер. Таким образом, восемь из десяти штрафов на данный момент в России выносится с помощью комплексов фотовидеофиксации.

Чаще всего в минувшем году в России водителей штрафовали за превышение допустимого скоростного режима. Сейчас штраф за это нарушение составляет 500 руб., который к тому же в случае оплаты до истечения «льготного периода» уменьшается до 250 рублей. Также в «антирейтинг» самых распространенных нарушений ПДД вошли: несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, проезд на запрещающий сигнал светофора.

Ранее в ГИБДД рассказали, что в России 80% всех штрафов за нарушения ПДД выносятся в автоматическом режиме. По расчетам Госавтоинспекции, доля ошибочных штрафов составляет менее процента.

В России со следующего года мелкие штрафы ГИБДД начнут списывать в упрощенном порядке. Это заложено в новой редакции закона «Об исполнительном производстве», сообщает издание «Коммерсантъ», которое смогло ознакомиться с документом. Нововведение касается лишь штрафов в размере до 3 тыс. руб., вынесенных с применением камеры. Их будут взыскивать в электронном режиме без начала исполнительного производства, которое сейчас заводится по истечении 70 дней с момента вынесения постановления. На первом этапе на добровольную оплату штрафа отведут два дня.

Кроме того, письма со штрафами ГИБДД начнут хранить на почте не 30 дней, а всего неделю. С такой инициативой выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Если через неделю водитель не заберет «письма счастья», их отправят обратно в ГИБДД, а затем штраф вступит в силу.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.