В Госдуме поддержали ужесточение наказания за бегство с места ДТП

В России в ближайшее время ужесточат наказание для водителей, которые покинули место ДТП. Соответствующий законопроект уже поддержала Госдума в первом чтении. Документ был подготовлен правительством РФ и фактически приравнивает нарушителей к пьяным виновникам аварий.

Например, когда поправки окончательно одобрят, сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Текущая же редакция УК РФ предполагает до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно.

Инициатива наказывать строже за побег с места серьезного ДТП появилась после разбора подобных ситуаций Конституционным судом (КС). Так, КС постановил признать неконституционными ряд положений ст. 264 УК России. Они, в частности, ставят устроивших ДТП с тяжкими последствиями автомобилистов, которые при этом сбежали с места аварии, в преимущественное положение по сравнению с теми, кто остался на месте.

Речь идет в первую очередь о нетрезвых водителях, которые сбегают, чтобы проветриться, после чего приходят в полицию трезвыми и с повинной. В то время как оставшимся на месте пьяным или отказавшимся от медосвидетельствования водителям автоматически вменяют более тяжкое наказание.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.