В центре Москвы установят тысячу уменьшенных дорожных знаков

В Москве до конца нынешнего года установят дополнительные уменьшенные дорожные знаки. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на руководителя дирекции ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) Сергея Назарова. Так, около 1 тыс. уменьшенных знаков появятся в районе Арбат. По его словам, указатели будут установлены в качестве эксперимента на квадратных стойках.

«Вместо знаков стандартного размера на этих улицах будут установлены малые знаки размера 50 на 50 см со смещенными креплениями. Новые знаки устанавливают на квадратных стойках с пластиковыми колбами, которые заменят стандартные таблички с информацией об оплате. Такие стойки более устойчивы, они не будут вращаться вокруг своей оси и позволят надежнее крепить к ней сами дорожные знаки», — рассказал Назаров.

Он добавил, что новая форма стоек дает возможность использовать смещенные крепления, которые хороши тем, что освобождают дополнительное пространство для пешеходов и облегчают механизированную уборку улиц. При этом, количество самих знаков в районе Арбат сократится на 44%, а количество стоек на 26%. Вместо информационных табличек будут использовать совмещенные дорожные знаки — на одном поле установят знаки «Парковка» и «Инвалид», а также «Парковка» и «Платные услуги».

Первые маленькие знаки начали устанавливать в Москве в качестве эксперимента в феврале 2017 года. Подобные указатели появились на улицах Большая и Малая Никитская, а также в Скарятинском, Гранатном и Брюсовом переулках. Позже было принято решение установить еще около 2,3 тыс. знаков нового формата на 27 улицах в центре Москвы. Они появятся на улицах Мясницкая, Малая Якиманка, Большая Бронная, Кузнецкий Мост, а также в Никитском, Вознесенском и Калашном переулках.

В марте 2019 г. ГИБДД выступила с замечаниями к нововведению и подала на ЦОДД в суд за использование новых указателей, не отвечающих стандартам. В результате ведомство оштрафовали на 200 тыс. рублей. В свою очередь президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением отменить использование дорожных знаков уменьшенного размера. В частности, в СПЧ считают, что «непроработанная» инициатива может привести к увеличению аварийности.

В июле Мосгорсуд принял решение отменить штрафы, которые были назначены московскому Центру организации дорожного движения (ЦОДД) за установку уменьшенных дорожных знаков. Мосгорсуд признал правоту ЦОДД в этом споре. В суде приняли во внимание, что из-за уменьшенных знаков не было зафиксированного ни одного ДТП.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.