Скрытые камеры появятся в автомобилях каршеринга

В Москве в ближайшее время автомобили каршеринга оборудуют скрытыми камерами. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». Там рассказали, что нововведение должно заработать до конца нынешнего года. Соответствующая нормативная основа будет проработана в ближайшее время.

«В салонах авто уже с конца весны могут появиться скрытые камеры. Такие меры, направленные на профилактику воровства в арендованных авто, сейчас обсуждаются экспертами рабочей группы «Автонет», — пояснили в пресс-службе.

В «Автонете» уверены, что внедрение новой технологии никак не заденет личную свободу пользователей каршеринга. Просматривать видео из машин каршеринга планируется только в случае воровства и, как следствие, по запросу МВД или прокуратуры. Данные с камер будут храниться на серверах компаний, операторов каршеринга.

«Чтобы злоумышленники не могли отследить «программный» транспорт, на старте будут созданы муляжи камер в ряде каршеринговых автомобилей. Мы уже начали переговоры с бизнесом. Однако, по соображениям безопасности, мы не можем раскрывать конкретные компании», — добавил представитель пресс-службы «Автонет».

На данный момент в Москве работает 15 операторов каршеринга. Число машин в их автопарках достигло 13 тысяч.

Городская система краткосрочной аренды автомобилей была запущена мэром Москвы Сергеем Собяниным в сентябре 2015 года. Для того чтобы начать пользоваться системой каршеринга, необходимо скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в системе. Помимо стандартных персональных данных, приложение попросит фотографии водительского удостоверения и первой страницы паспорта — по этим документам сотрудники компании проверяют благонадежность клиента.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.