Ретро байк Matchless X Sports Tourist выпуска 1936 года

Дебютный байк под лэйблом Matchless появился в 1899 году. Братья Колльер, возможно, тогда сомневались в грядущем успехе. Но он свершился: на Турист Трофи 1907 года, проходившем тогда на острове Мэн, одержал победу в заезде байков с одноцилиндровыми движками пилот именно на мотоцикле Matchless. В 1908 году этот мотоцикл принес второе место, но и такое отступление было недолгим, ведь в 1909 году и 1910 году – снова первые места.

В начале 20-х годов мотопроизводитель задействовал в своих творениях двигатели JAP и MAG, оснащал байки новейшими элементами – например, электрическим светом, пружинами в задней части подвески. В середине 20-х появился двигатель собственного производства – это был V-образный движок объемом 982 куб.см. Создавался он под сайдкары. Затем его немного модернизировали, и так в 1929 году вышел мотор с индексом «X». Отсюда и представленная на фото модель получила свое имя.

В 30-е года стали появляться более сильные двигатели, и ими оборудовали уже не только мотоциклы с колясками. А движок «Х» в 1935 году стали поставлять компании Brough Superior – он использовался в модели SS80. Байк X 1937 от Matchless изначально был не таким, его модифицировали под быстрый турист-байк. Раму укоротили, генератор поставили прямо над коробкой рядом с двигателем, а магнето установили под мотором.

Выхлопы изменили: изогнутые трубы стали по правую сторону корпуса. Иными стали передняя вилка, ступицы и тормозные механизмы по сравнению с предшественниками Matchless X. Топливный бак новой модели стал равным по объему 18 л. В результате байк стал более компактным, аккуратным, спортивным. Производился он до 1940 года.

Этот оригинальный мотоцикл вышел в 1936 году (согласно дате регистрации – 26 октября). Полностью подпадает под описание модели уже 1937 года. Был восстановлен в 1980-х годах. Его коллекционная стоимость составляет 42,5 евро.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.