Прототип Alfa Romeo 6C 3000 CM Coupe Super Sport Speciale: интересная судьба конструкторских решений

Концепт впервые появился на публике на автосалоне в итальянском Турине, в 1956 году. Полное имя этого представителя семейства Alfa Romeo – 6C 3000 CM Coupe Super Sport Speciale. Несмотря на свою эффектность, особенно для середины прошлого века, это не самый известный концепт бренда.

Первая часть имени у «Альфы» (в данном случае, 6С) означает количество цилиндров в моторе. Вторая часть названия – 3000 – рабочий объем движка. Третья часть наименования – СМ – означает «Competizione Maggiorata» и указывает на связь машины с автоспортом. Часть названия Super Sport Speciale говорит об улучшенных аэродинамических свойствах корпуса.

Три предыдущих версии машины, как и этот прототип, были сконструированы на одном и том же шасси, но отличались кузовом. Под капотом у четвертого автомобиля находился шестицилиндровый рядный мотор в объеме 3,5 л, созданный известным инженером Джузеппе Буссо.

Два распределительных вала в верхней части, особая система смазки с сухим картером и шесть карбюраторов Weber –  такой движок производил 279 лошадиных сил по и 6500 оборотах в минуту. Максимальная скорость машины составляла 250 км/ч. Сочетался мотор с механической коробкой передач с 5 скоростями. Автомобиль заднеприводный. Передняя подвеска имеет А-образные рычаги, задняя подвеска типа Де Дион.

База автомобиля представлена трубчатым стальным шасси, которое по сути является базой суперкара Alfa Romeo 3000 CM. Этот гоночный «Альфа» тоже очень редкий: их всего было 6, созданных в 1953-1954 гг. К его победе относится «серебро» в гонке Mille Miglia 1953 года. После 1954 года компания остановила свое повсеместное участие в гонках, и автомобили быстро разошлись по коллекционерам и выставочным центрам. Но пара из них вернулись производителю – в испытательный центр Alfa Romeo Experience Department.

На них компания проводила тесты новых механизмов и создаваемых технологий: например, так были испытаны первые дисковые тормоза. Часть результатов испытаний, в том числе стилистических и аэродинамических, легли в основу проекта будущего автомобиля Alfa Romeo Duetto. Гоночный автомобиль с шасси номер 00128 и стал автомобилем Super Sport Speciale. Да, это не самый узнаваемый концепт производителя. Но, право, заслуживает внимания.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.