Понятие о мощности звука – что это?

Часто возникает, особенно при выборе звуковоспроизводящего устройства и акустической системы, вопрос будут ли работать вместе магнитола 4-х 50 и колонки мощностью 200 Вт?

Можно просто ответить, не вдаваясь в технические вопросы – будут. Но мы попытаемся дать общее представление о понятии мощность. Из школьного учебника – мощность, это работа, произведенная за единицу времени, или говоря другими словами, количество энергии, преобразованной из одной формы в другую за единицу времени. Вся суть понятия, заключенного в слове мощность, определяется именно этим переходом энергии из одной формы в другую.

Разберем теперь работу элементов звуковоспроизводящего комплекса, состоящего из проигрывателя с усилителем низкой частоты и динамической системы. Усилитель НЧ, получает электрическую энергию в виде постоянного тока от элементов питания, или сети переменного тока, и преобразует ее в электрическую энергию переменного тока, модулированную сигналом звуковой частоты.

Стандартное значение КПД усилителя мощности порядка 50%, а это означает, что половина, энергии, потребляемого тока передается в динамики, а половина выделяется в виде тепла, системой охлаждения выходных каскадов, выполненных в виде радиаторов. Звуковоспроизводящая динамическая система преобразует электрическую энергию переменного тока, в механическую, то есть в движение диффузора динамика.

Коэффициент полезного действия акустической системы, равен отношению произведенной звуковой мощности на полученную электрическую, и редко, когда превышает 0.5%. Остальная часть потребленной энергии выделяется в виде тепла. Здесь можно отметить основную разницу, между мощностью акустической системы и усилителя низкой частоты.

Усилительное устройство – это донор энергии, а динамическая система – ее потребитель. Мощность усилителя подразумевает энергию, выданную в линию. Мощность акустической системы показывает, сколько потребляет данное устройство. Что дает нам знание столь элементарных истин. Во-первых, уже с первого взгляда можно приблизительно оценить мощность усилителя по радиаторам охлаждения, можно задать вопрос о функциональности данного устройства, если будет недостаточен отвод тепла.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.