Почему BlaBlaCar стал в Украине платным?

Статья о сервисе BlaBlaCar в Украине — история вопроса, почему БлаБлаКар стал в Украине платным. В конце статьи — видео о мошенничестве на BlaBlaCar.

Содержание статьи:

    Суть изменений
    Немного истории
    В чём причина монетизации
    Проблемы BlaBlaCar в Украине
    Советы клиентам сервиса
    Хорошие новости
    Видео про мошенничество на BlaBlaCar

Разработчики популярного в сети Интернет ресурса для поиска попутчиков в поездках BlaBlaCar объявили об изменении правил работы сервиса. Теперь услуги BlaBlaCar в Украине стали платными. Переход на новый этап начался 10 октября.

Суть изменений

Прежде всего, разработчики подчеркнули, что для самих водителей сервис останется бесплатным. А вот пассажирам придётся раскошелиться: доступ к ресурсу для них будет стоить 49 гривен на один день, или 59 гривен на месяц. Бронирование длительных поездок будет платной, но за бронирование короткой поездки до 120 км платить не нужно.

Объясним, как теперь функционирует сервис: когда пассажир планирует поездку и выводит на экран список водителей, которые могут ему подойти в качестве попутчиков, он приступает к бронированию. Здесь, если расстояние поездки превышает 120 км, сервис предложит ему приобрести доступ к бронированию на один день или на месяц.
Если пользователь BlaBlaCar был зарегистрирован до вступления изменений в силу, он может продолжать бесплатно пользоваться услугами сервиса на протяжении трёх месяцев. Активировать этот доступ необходимо до 1 ноября 2018 года. Если подтверждение регистрации до этой даты не будет произведено, пользователь автоматически получает статус ранее не зарегистрированного.

Новые пользователи, прошедшие регистрацию на ресурсе, получают один месяц бесплатного бронирования. Далее им придётся приобретать платный доступ.

Оплачивать доступ к ресурсу можно либо на сайте, либо в мобильном приложении. Оплатить транспортные расходы водителю автомобиля, как и прежде, можно наличными.

Немного истории

BlaBlaCar – французский сервис, который распространён в большом количестве стран. Основан сервис в 2006 году, его основатель – Фредерик Маззелла.

Важным преимуществом BlaBlaCar перед автостопом заключается в том, что и водитель, и пассажиры могут заранее распланировать своё путешествие, выбрать машину, попутчиков. Голосование на трассе – вещь непредсказуемая и даже опасная. В случае оформления поездки через интернет-сервис риски существенно ниже.

В 2018 году компания отчиталась о том, что она работает в двадцати двух странах Европы, Азии и Латинской Америки, её услугами пользуется более 65 миллионов пользователей. В украинской сети он появился в начале 2014 года и к сегодняшнему моменту является одним из наиболее быстро растущих направлений французского сервиса.

По итогам первых трёх кварталов 2018 года работа BlaBlaCar в Украине признана прибыльной. Руководители компании отметили, что эта прибыльность достигнута впервые с того момента, как сервис пришёл в украинскую сеть. Аналитики BlaBlaCar прогнозируют, что на конец 2018 года услугами компании воспользуются около 50 миллионов пассажиров, что на 40 процентов превышает показатели прошлого года.

В чём причина монетизации

BlaBlaCar – огромная корпорация, которая в существенной мере контролирует трафик междугородних пассажирских перевозок. Изначальное декларирование цели компании – создание условий, выгодных и пассажирам, и водителям – обеспечила популярность услуге. Это, без сомнения, существенный плюс для пользователей сервиса.

Но, с другой стороны, не следует забывать о том, что компания заинтересована и в собственных доходах. Она планомерно и постепенно занимается монетизацией своих услуг. По оценкам Business Insider, в 2015 году доход BlaBlaCar уже оценивался в 72 миллиона долларов.
BlaBlaCar – это прекрасный пример так называемой уберизации экономики. Слово происходит от названия интернет-сервиса поиска такси, в своё время созданного в США. Данный термин обозначает применение цифровой площадки для организации сделок между поставщиком услуг и его клиентом напрямую, минуя посредников. На самом деле, в словах «минуя посредников» кроется подвох: при уберизации посредник никуда не девается, его роль берёт на себя владелец электронной площадки.

Таким образом, деятельность BlaBlaCar в направлении монетизации своих услуг в Украине вполне закономерна и объяснима: это те самые средства, которые посредник (хозяин сервиса) желает получить и получает за свои услуги.

Тут стоит сказать о том, что уберизация – не такое уж безобидное явление для экономики. По сути, этот процесс уводит рыночные сегменты в тень, лишая их влияния общественных механизмов регулирования. «Убер» вполне может устанавливать собственные правила игры.

Если перевести это теоретизирование в сферу BlaBlaCar, то получается, что сферу междугородних перевозок страны начинает контролировать зарубежная компания.

Проблемы BlaBlaCar в Украине

Интересно, что по словам самих руководителей компании BlaBlaCar, Украина – это первая страна, где их детище дало сбой. Случилось это ещё в 2016 году, когда пользователей сервиса всколыхнула новость об исчезновении водителя, взявшего попутчиков. Ни в одной из тех 22 стран, в которых на тот момент работал сервис, таких инцидентов не случалось.

Естественно, тут же возникли вопросы у украинских пользователей системы: насколько безопасно ездить с BlaBlaCar? Вопросы к безопасности сервиса периодически возникают и в других странах, где функционирует служба, но там таких вопиющих случаев пока не было.

Мнения разделились: одни считают, что сервис не несёт ответственности за произошедшее, другие указывают на необходимость усилить меры безопасности в системе. Сами хозяева компании решили не полагаться на случай, а разработать дополнительные меры безопасности, которые смогут защитить водителя и пассажиров.
Монетизацию сервиса владельцы компании считают также одной из мер повышения уровня безопасности BlaBlaCar. По мнению разработчиков, оплата услуг служит дополнительным подтверждением личности и должна повысить градус доверия между водителем и пассажиром.

Ещё одной мерой повышения безопасности владельцы службы называют технологию подтверждения личности при помощи официальных документов. Эту меру BlaBlaCar также планирует внедрить в ближайшее время.

Советы клиентам сервиса

На сегодняшний день, владельцы сервиса советуют своим клиентам соблюдать следующие меры безопасности:

    все условия поездки лучше оговаривать заранее, вплоть до того, с какой максимальной скоростью будет ехать водитель;
    маршрут поездки лучше описать как можно более подробно;
    обязательно договориться о багаже;
    обсудить, допустимо ли в дороге курение;
    не назначать посадку-высадку в безлюдных местах;
    оговорить форс-мажорные ситуации, например, как будет оплачиваться непредвиденный ремонт в случае поломки;
    в дальней дороге лучше ехать с одним-двумя незнакомыми между собой попутчиками;
    перед поездкой лучше оставить близким информацию о своём путешествии, марке автомобиля, пункте назначения.

Перед поездкой нужно обязательно проверить документы! Если информация в документах удостоверения личности отличается от заявленных на сайте сервиса, от поездки лучше отказаться.

Хорошие новости

Монетизируя сервис, владельцы службы не могли не предложить ряд опций, которые призваны несколько «подсластить пилюлю» пользователям системы.

Не так давно компания вошла в положение пользователей, которые проживают в небольших городках и селениях, в пригородах мегаполисов, в стороне от основных магистралей и транспортных артерий страны. Теперь водителям разрешено отклоняться от оговоренного основного маршрута.

До недавнего времени BlaBlaCar рекомендовал пассажирам договариваться с водителем о встрече в точке маршрута в центре города или на выезде из него. Водитель не имел права отклоняться от заявленного маршрута. Теперь ситуация изменилась: пассажир указывает точный адрес «точки А» и «точки Б», а сервис выбирает водителей, которые могут сделать небольшое разумное отклонение от своего пути, чтобы привезти попутчика туда, куда ему необходимо. Эти точки будут ложиться в качестве дополнительных точек заявленного водителем маршрута.

Как бы то ни было, ставший платным сервис пока по-прежнему пользуется большим спросом со стороны украинских авто-путешественников. Стоимость услуг пока не выглядит очень большой, да и мягкие условия вступления монетизации в силу пока не дают в полной мере оценить последствия решения руководителей компании. Во что выльется процесс монетизации услуг BlaBlaCar в Украине – покажет ближайшее время.

Видео про мошенничество на BlaBlaCar:

Источник: fastmb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.