Минтранс посоветовал снизить аварийность за счет водителей

Министерство транспорта РФ выпустило методичку, в которой изложены рекомендации по снижению аварийности  в местах концентрации ДТП. Большинство из них касаются не улучшения инфраструктуры и поддержки водителей, а простых категоричных запретов.

Как сообщает «Коммерсантъ», документ разрабатывался совместно с МВД, Росавтодором и «Автодором», а утвердили его в рамках заседания проектного комитета нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Методические рекомендации адресованы владельцам автомобильных дорог по всей России, но по сути снижать аварийность предлагается прежде всего за счет автомобилистов.

К участкам дорог и улиц с высоким риском ДТП отнесены прямые горизонтальные участки трасс, перекрестки, подъемы, спуски, кривые с ограниченной видимостью, остановки автобусов, участки с пешеходными переходами.

Так, вместо организации наземных и подземных переходов на дорогах рекомендуется устанавливать ограничения скорости 40-60 км/ч у пешеходных переходов. На шоссе из двух полос шириной менее 7 метров и на подъезде к нему на расстоянии 500-700 метров ведомство советует просто запретить обгон. Также предлагается увеличить количество камер на дорогах, которые могли бы распознавать до 15 составов нарушений ПДД, в том числе езду днем без включенного ближнего света и повороты в запрещенных местах.

А ведь в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнено меньше половины от запланированного объема ремонта российских трасс.

Будьте внимательны: теперь временные электронные знаки ограничения скорости могут быть синхронизированы с замерами камер. В настоящее время камеры фиксируют только нарушение постоянно действующего скоростного лимита на конкретном участке трассы, в то время как электронные табло показывают временные ограничения скорости в зависимости от погодных условий и обстановки на дороге. Получается, что несоблюдение требований табло с переменной информацией никак не наказывается, с чем несогласен Минтранс.

Есть в методичке и рекомендации, действительно облегчающие жизнь автомобилистов: установка дублирующих знаков, искусственное освещение, треугольники видимости от перекрестке, шумовые полосы и кнопки на пешеходных светофорах.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.