Как избежать случая прихватывания льдом тормозных колодок?

Примерзли колодки? Не можете тронуться? Что делать и как правильно поступить, чтобы только не усугубить данную проблему.

С решением этой проблемы могут поделиться многие опытные водители, которые хоть раз в жизни сталкивались с ней, а справившись, старались не допустить впредь такой неприятности как примерзание тормозных колодок.

Признаки примерзания колодок

Эта одна из распространенных проблем автомобилистов характерная для зимнего периода. Причем проявление этой проблемы для автомобилей выглядит по-разному, в зависимости от того, какие детали тормозной системы прихватило морозом и какой тип привода у этого транспортного средства:

    При попытке автомобиля сдвинуться с места, глохнет двигатель, что характерно при примерзании тормозных колодок ведущих колес.
    В начале движения ощущается повышенная нагрузка работы двигателя, с проседанием задней части автомобиля. Это характерно при примерзании колодок ведомых колес.
    В начале движения «увод» автомобиля в одну из сторон, что означает примерзание тормозных колодок одного из колес.

Но иногда причиной, по которой автомобиль не может сдвинуться с места является примерзание самих колес. Поэтому, начав движение и ощутив повышенную нагрузку работы двигателя, затрудненное движение или «увод» в сторону, остановитесь и выясните причину странного поведения автомобиля. В случае примерзания тормозных колодок и блокировки колес при движении, просматривается четкий след скольжения.

Причины примерзания тормозных колодок

Основной и главной причиной примерзания тормозных колодок является попадание воды в тормозной механизм, превращающейся в лед под воздействием низких температур и блокирующей работу этих узлов. Перечислим причины попадания воды в тормозной механизм, при котором происходит примерзание колодок:

    При мойке автомобиля без просушки тормозных колодок.
    Вследствие резких температурных перепадов воздуха.
    Скопление конденсата из-за изменения температуры деталей тормозной системы.
    Проезд автомобиля по лужам и рыхлому снегу.

Многие автолюбители, сталкиваясь с этой проблемой, пытаются разрешить ее, используя мощь своего двигателя.

Но такой метод «срыва» тормозных колодок, без должного опыта, чреват последствиями, вследствие чего может произойти поломка какой-либо детали или выход из строя всего механизма.

Разблокировка деталей тормозной системы

Разрешить проблему с примерзанием деталей тормозной системы возможно применив следующие способы:

    За счет мощности двигателя. Осторожно, начав движение, постепенно увеличивая обороты двигателя. Если попытка не удалась, прекратить переключать двигатель и воспользоваться другим способом, освободиться ото льда.
    Применение кипятка. Облив кипятком примерзшую деталь тормозной системы, необходимо сразу начать движение. Освободившись ото льда, проезжают небольшое расстояние, чтобы «просушить» тормозные колодки, при этом, время от времени, работают педалью тормоза. Не рекомендуется применять способ при температуре воздуха ниже –10°С.
    Использование фена. Способ применим при условии небольшого расстояния до электрической розетки. В этом случае можно подключить фен, а лучше строительный фен, и горячим воздухом растопить лед. Но для этого автомобиль должен находиться недалеко от источника электропитания и вдобавок должен быть в наличии фен.
    Использование выхлопных газов. Для этого необходимо прогреть двигатель и с помощью резинового шланга, выхлопными газами из глушителя попробовать растопить лед. Недостаток этого способа заключается в перерасходе топлива и потере времени.
    Применение автомобильной химии. Можно применить специальные аэрозольные препараты, предназначенные конкретно для такого случая. Также можно воспользоваться жидкостью для омывания стекол «незамерзайкой» или антифризом. Полностью освободиться ото льда они не способны, но дают возможность, ослабив ледяную хватку, сорвать колодки двигателем.
    Механическим воздействием. Несильными ударами молотка по тормозному барабану или суппорту, пытаемся разрушить ледяную корку. Ни в коем случае не стучать молотком по тормозному диску. Разрушив целостность ледового покрытия, далее колодки срывают с помощью двигателя.

Профилактические мероприятия от примерзания деталей тормозов

Во избежание неприятных ситуаций, связанных с примерзанием деталей тормозной системы, рекомендуется выполнить определенные условия:

    Подготавливая автомобиль к зимнему периоду, смажьте трос стояночного тормоза и проверьте состояние тормозных колодок.
    Рекомендуется в зимний период не пользоваться ручным тормозом, т.к. в противном случае, возможны проблемы с блокировкой задних колес и выходом из строя троса ручного тормоза.
    Постарайтесь просушить тормозные колодки после посещения автомойки, а также в случаях езды по лужам или мокрому снегу.

Подготавливая автомобиль к эксплуатации в зимнее время, постарайтесь вспомнить и применить все данные рекомендации, которые были выработаны на основе опыта многих водителей. И тогда, с большей вероятностью, удастся избежать многих неприятных ситуаций.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.