Яндекс начал следить за состоянием таксистов с помощью камер

Компания Яндекс планирует уже в ближайшее время оборудовать автомобили такси особыми камерами слежения за бодрствованием водителей. Ожидается, что новыми устройствами оборудуют около 5 тыс. машин до конца нынешнего года. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на гендиректора компании Даниила Шулейко.

По словам топ-менеджера обычный контроль количества часов, проведенных водителем за рулем, мало. Поэтому компания придумала новую систему слежения. На данный момент технология в рамках эксперимента уже применяется на 94 автомобилях такси.

«Нам поступили данные со 125 тыс. часов записей этих камер. Мы зафиксировали 3 млн морганий. Это то же самое, что закрыть глаза на 40 часов. И сейчас мы переходим на следующий этап тестирования: планируем до конца года довести количество камер до 5 тыс., чтобы уже работать в рамках серии, а не эксперимента», — заявил Шулейко.

Ранее начальника ГИБДД РФ Михаил Черников объявил, что в России в скором времени может появиться удаленный медицинский осмотр водителей такси на обязательной основе. Эту инициативу также поддержало министерство здравоохранения РФ.

«Сейчас есть приборы, позволяющие удаленно определить состояние того или иного водителя. Это и его идентификация, и замер давления, и проверка на состояние опьянения алкогольного опьянения. Но мы прорабатываем вопрос, как с наркотическим опьянением такие же вопросы снять», — заявил Черников.

Уже в ближайшее время заниматься таксомоторной разрешат только при наличии российских водительских прав. Соответствующие требования уже включены в законопроект о регулировании деятельности такси. Кроме того, в черный список попадут водители, имеющие судимость за особо тяжкие преступления. Запретят заниматься таксомоторной деятельностью и водителям, лишенным прав в течение последнего года.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.