Что такое каршеринг? Типы каршеринга

В то время, как услуги каршеринга уже давно используются в странах Европы и Америки, жителям стран бывшего Советского Союза этот термин стал известным относительно недавно.

Каршеринг — это тот случай, когда один из пользователей автомобилем не является его собственником. Это вид проката машины у компаний, которые специализируются на этом, или у частных лиц. Такая аренда транспорта может осуществляться для внутренних, краткосрочных или путешествий на любую продолжительность и расстояние.

Также такой тип использования автомобиля будет подходящим тогда, когда человек нуждается в конкретном автомобиле, который отличается от марки, грузоподъемности и другого от того, который он использует обычно. Каршеринг — это одна из сфер так называемой «шеринговой экономики». Такая экономика, в свою очередь, является мировым трендом развития экономики, когда общество заменяет индивидуальное пользование совместным.

То есть люди не покупают блага самостоятельно и, соответственно, сокращают свои затраты и ответственность, но в то же время имеют доступ ко всем товарам и услугам, используя их вместе с кем-то. То же самое касается и каршеринга. Человеку, который решил использовать такую услугу, больше не нужно заботиться о ремонте автомобиля, наличии места для парковки, количестве топлива и так далее. При всем этом он получает все, что ему нужно от автомобиля за значительно меньшую сумму.

Какие типы каршеринга существуют?

Free-floating. Это тип, при котором осуществляется недолгосрочный прокат авто и водителю позволяется окончить поездку в любом удобном для него месте, но в том, которое имеет знак парковки. Такой вид обычно имеет оплату по минутам или по часам и реализуется, как правило, специальными компаниями. Для того чтобы воспользоваться услугами такого рода компании, нужно заключить договор, который заверяет все обязанности и права сторон этого договора.

Peer-to-peer. Эта разновидность аренды автомобиля работает на основе традиционной схемы каршеринга, но особенностью данного типа проката является то, что машины в основном находятся во владении компаний (или частных лиц), основной сферой занятости которых является арендная деятельность.

Fractional каршеринг. Такой вид каршеринга подразумевает коллективную собственность автомобилем, которым та или иная группа людей может пользоваться по мере надобности. В таком случае люди объединяются в группы по разным признакам, покупают автомобиль и пользуются им, когда понадобится.

Преимущества каршеринга

Во-первых, такой вид деятельности дает возможность сэкономить до 70 % стоимости автомобиля, для тех, кто его использует, так как они платят только тогда, когда реально используют транспорт.

Также можно отметить, тот факт что повышается частота использования общественного транспорта, количество велосипедных поездок и пеших прогулок. Автомобиль используется более эффективно.

Люди, которые являются членами каршеринг-клубов, используют машины только тогда, когда они действительно нуждаются в них, и больше предпочитают пройтись пешком.

Источник: auto.vercity.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.