«Вы просто не знаете, против чего протестуете». Эксперт — о том, почему «Марадыковский» для кировчан станет не заводом смерти, а спасением

Бывший кировский предприниматель, а ныне представитель западной компании, специализирующейся на оборудовании для мусоросжигательных заводов, рассказал порталу Свойкировский, почему создание собственного производства по утилизации опасных отходов — большая удача для Кировской области, почему сжигать отходы — нормально, и что нужно требовать кировчанам от застройщика объекта «РосРАО» на публичных слушаниях. Своим мнением он поделился на условиях анонимности, чтобы его кировский бэкграунд не повлиял на объективное восприятие озвученной им позиции.

Эксперт убеждён, что кировчане, протестующих против перепрофилирования объекта «Марадыковский», заблуждаются: «Я считаю, что они не правы. Это не их вина, просто объективно они не могут знать того, что знают даже далеко не все европейцы. Сам я живу в Европе, но мои дети живут в Кирове. И если «РосРАО» с этим заводом всё сделают правильно, то польза будет. А если не сделают, тогда Россию уже ничего не спасёт».

«Давайте начнём с того, что вся Европа нашпигована мусоросжигательными заводами, в некоторых регионах их десятки, включая заводы по переработке особо опасных отходов. Они стоят не где-то на выселках, а вблизи крупных городов, а где-то, как, например, в Вене, они построены вообще в черте города. Так что когда горячие головы пишут, что завод в «Марадыковском» вызовет онкологию или ещё что-то, они, видимо, не в курсе, что такие заводы и такие технологии, которые подразумевается разместить на «Марадыковском», в Европе давно построены и давно являются частью городского ландшафта. Там вы можете зайти на сайт любого такого завода и в онлайн-режиме увидеть показатели ПДК, передающиеся с датчиков на выходе из трубы. И они всегда будут значительно ниже установленных нормативов. При этом там действует правило: сначала такой завод должен загрузить свои мощности отходами со своего региона, и только потом принимать их с других территорий. Во-первых, это дешевле, чем везти отходы куда-то за 400 километров. Во-вторых, это решение сразу двух проблем — утилизация отходов и получение энергии. И в-третьих, это гарантия, что мусор не будет лежать где-то по полям и лесам.

Завод Simmeringer Haide в индустриальном районе Вены уничтожает опасные и бытовые отходы. Общая мощность завода 435 тыс. тонн.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.