В Вятскополянском районе из-за ошибки чиновников бюджет потерял почти 50 млн рублей

Сотрудники администрации Сосновки Вятскополянского района не смогли взыскать 50 млн рублей с подрядчика, который провёл некачественную реконструкцию очистных сооружений в городе. При этом у чиновников были все необходимые доказательства.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ, на реконструкцию очистных сооружений в Сосновке было потрачено 95 млн рублей из федерального бюджета. В 2013 году чиновники приняли объект в эксплуатацию, хотя анализ очищенных сточных вод показал превышение нормативов по пяти показателям.Независимая экспертиза установила, что смонтированная установка значительно отличается от указанной в проекте. В частности, подрядчик изменил её габариты, вместо трёх зон биологической очистки построил две. Несколько лет надзорные ведомства не признавали ошибку подрядчика и винили в плохой очистке стоков сотрудников водоканала.
В ходе проверки Федерального казначейства выяснилось, что причиной плохой очистки стоков является некачественная реконструкция. Специалисты выявили нарушения почти на 50 млн рублей, а также многочисленные нарушения ГОСТов и ТУ при проведении строительных работ. К таким же выводам пришла независимая строительно-техническая экспертиза, назначенная по решению Арбитражного суда Кировской области. Эксперты подтвердили, что установка глубокой очистки имеет недостаточную мощность и не может гарантировать очистку стоков от загрязнений. В резервуарах биологической очистки скапливается снег и лед, трубопроводы подачи воздуха разрушаются, железобетонные стенки резервуаров деформировались, на них появились трещины, что может привести к обрушению.
В сентябре 2018 года подрядчик был признан банкротом. Тогда активисты попросили руководство Вятскополянского района обратиться в суд, чтобы успеть попасть в реестр кредиторов организации-банкрота. Эксперт ОНФ Алёна Чеснокова отметила, что у чиновников был полный комплект доказательств: заключения независимой и судебной экспертизы, заключение казначейства. Однако суд не включил администрацию Сосновки в реестр кредиторов, так как чиновники не приложили к исковому заявлению результаты экспертиз.Эксперты добавляют, что ответственность за ущерб экологии сейчас несёт местный водоканал, который регулярно штрафуют. А для приведения в порядок очистных сооружений требуются средства – либо из бюджета, либо за счёт повышения тарифа для населения. Следователи проводили проверки в отношении местных чиновников и подрядчика, но до сих пор не дали никаких результатов.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.