В «РосРАО» рассказали, какие отходы будут перерабатывать в «Марадыковском»

Специалисты «РосРАО» пояснили, какие группы отходов собираются перерабатывать в «Марадыковском», сообщает пресс-служба правительства Кировской области. На данный момент проводится анализ отходообразования, и хотя эта работа ещё не завершена, эксперты назвали основные категории отходов, образуемые на предприятиях региона.

Так, в «РосРАО» выделили две основные группы: органические отходы, к которым относятся в основном отходы химического и нефтехимического производства, и неорганические: батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей.

Предполагается, что на «Марадыковском» будут перерабатываться отходы, которые образуются на промышленных предприятиях Кировской области и соседних регионов.

— Мощности производственно-технического комплекса не предназначены для обращения с радиоактивными отходами, соответственно, они там перерабатываться не будут. «РосРАО» занимается радиоактивными отходами на других предприятиях. Отходами I и II классов опасности «РосРАО» будет заниматься исключительно на новых комплексах, которые создаются на базе объектов по уничтожению химического оружия, — пояснил начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

    На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса — до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

    Учёный-эколог, член Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина рассказала порталу Свойкировский, что принципиально важен вопрос, какие именно отходы и каким способом планируется уничтожать. Больше всего её беспокоит возможность сжигания отходов и близость поймы реки Вятки.

    Представители компании «РосРАО» заявили, что на объекте планируют только утилизировать и обезвреживать промышленные отходы, о захоронении речи не идёт. Кроме того, в компании утверждают, что обращение с радиоактивными отходами не планируется и будет организован радиационный контроль ввозимых отходов.

    В 2019 году начнётся проектирование объекта «Марадыковский», на 2020 год запланированы все согласительные процедуры, в том числе общественные слушания. Строительство объекта начнётся не раньше 2021 года.

    В Кировской области идут протестные акции. В Котельниче 28 июня с 12 до 14 часов прошёл пикет на стоянке у «Спутника» напротив гостиницы «Вятка». Также митинг против полигона ТБО в Осинцах и комплекса по переработке опасных отходов в «Марадыковском» состоялся в воскресенье, 30 июня, в 11:00 в Слободском на площади Революции.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.