В Оричевском районе прошёл митинг против «Марадыковского»

Сначала руководство посёлка Мирный Оричевского района отказало активистам в проведении митинга 8 сентября на центральной площади. Но суд признал это решение незаконным.

Активисты планировали провести митинг 8 сентября на площади у памятника Ленину в посёлке Мирный с количеством участников 500 человек. Глава посёлка Ирина Смердова не согласовала митинг и предложила провести его в другом месте. 7 сентября Оричевский суд встал на сторону активистов и обязал власти согласовать митинг, сообщает паблик «НЕТ Марадыковский (РосРАО)».

В итоге на митинг пришло около 20 человек. Организаторы связывают это с тем, что согласования акции пришлось добиваться через суд. На оповещение жителей об акции у них был всего один день.— Конечно, в условиях форс-мажора на митинг пришло как минимум в два раза меньше народу, чем могло бы при расклеивании листовок заранее, — посетовала одна из участниц митинга, жительница Мирного Марина Заславская. — Но пришли те [неравнодушные] люди. Держали баннеры, выступали. Сердечно так. Всё-таки в химической зоне живут. Баннеры понравились, они создавали хороший антураж.Активисты стояли с плакатами: «Нет заводу смерти в Мирном!»; «Пока мы будем терпеть, нас будут травить!»; «Мы имеем право на благоприятную окружающую среду!»; «Если вы встретите в Марадыково бабу с полными вёдрами урана, то это к обогащению»; «Вятка – не помойка. Остановим мусорный произвол».
По словам Марины Заславской, в конце митинга местный священник высказался за перепрофилирование объекта, однако другие участники затем оспорили его выступление.

— Мы будем требовать от властей обеспечение наших конституционных прав! – написали активисты в паблике. — Право на безопасную окружающую среду, здравоохранение! Наши требования будут за базовые человеческие права: право пить чистую воду, дышать чистым воздухом, растить здоровых детей. Мы хотим напомнить тем, кто ради денег, ради прибыли компании делает очередные порции денег, что деньги не заменят воду и воздух. И когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть!
По результатам митинга была принята резолюция, которую направят в органы федеральной и региональной власти, от имени жителей Мирного планируется написать письмо президенту РФ. Также в Мирном и Кирове собираются открыть районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а в области провести референдум по строительству комплекса по переработке отходов в «Марадыковском». Следующий митинг в Мирном активисты планируют провести 20 октября.

    На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса — до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».На 2020 год запланировано проведение общественных слушаний.В «РосРАО» рассказали, какие отходы будут перерабатывать в «Марадыковском». Выделено две основные группы: органические отходы, к которым относятся в основном отходы химического и нефтехимического производства, и неорганические: батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей.Кировские активисты запустили интернет-опрос «Нужен ли референдум в Кировской области по вопросу строительства комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Марадыковский». Голосование продлится с 1 сентября до 1 октября.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.