В Кировской области арендаторы участков лишь вырубают лес, но не перерабатывают его

Соглашения в рамках приоритетных инвестиционных проектов предусматривают льготные условия для бизнеса, но содержат и ряд обязательств, в том числе по созданию инфраструктуры деревопереработки. Эксперты ОНФ проверили, как арендаторы лесных участков исполняют соглашения, заключённые в 2010 — 2017 годах.

Как сообщает региональное отделение ОНФ, экономическая эффективность по инвестпроектам в области отличается в десятки раз. Этот показатель оценивался как отношение объёма налоговых платежей к объёму заготовленной предприятием древесины. В первом квартале 2019 годам по этому показателю лидирует кировский производитель фанеры – с каждого кубометра заготовленной древесины он заплатил в бюджет области 603,9 рубля. А предприятие из Слободского – менее 15 рублей.Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Валентин Пугач отметил, что предприятие из Слободского обещало построить в рамках инвестпроекта несколько цехов деревообработки, но спустя несколько лет так ничего и не сделало.
— Показатели экономической эффективности в данном случае подтверждают тот факт, что предприятие, пользуясь льготными условиями, лишь вырубает и продаёт лес, но не занимается его переработкой, — считает Пугач.При этом по закону расторгнуть договор с арендатором сразу нельзя, процесс может затянуться на несколько месяцев. Также ограничено и количество официальных проверок.По всем фактам нарушений активисты направили обращение в региональное Министерство лесного хозяйства.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.