В Кирове поссорилась оппозиция: активисты «ПАРНАСа» вышли на митинг КПРФ по «Марадыковскому» после обвинений в связи с Госдепом

В Кирове прошла очередная акция против строительства производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности на объекте «Марадыковский». Митинг «За экологическую безопасность» состоялся 4 июля в 18 часов в сквере у памятника Степану Халтурину. Организатором выступило региональное отделение КПРФ.

Активисты партии «ПАРНАС» и движения «Открытая Россия» вышли на митинг 4 июля, организованный КПРФ, несмотря на сложившиеся противоречия.

Ранее на сайте КПРФ опубликовали обвинение телеканала ГТРК «Вятка» в «лоббировании политических интересов «ПАРНАСа» и Госдепартамента США». В тексте говорится, что митинг, который прошёл в Кирове 30 июня, организовала структура «ПАРНАС»:- Руководство и журналисты ГТРК «Вятка» пафосно и подробно освещали митинг «ПАРНАС» в связи с тем, что поддерживают политические взгляды и интересы США, а также беглого олигарха Михаила Ходорковского, или получили денежное вознаграждение (официальное или неофициальное) со стороны главного спонсора митинга в Кирове — National Endowment for Democracy и International Republican Institute?! Отказ от освещения журналистами ВГТРК «Вятка» деятельности КПРФ связан с идеологическими причинами — поддержка внешнеполитических интересов США?!В публикации уточняется, что Сергей Мамаев направил депутатские запросы в администрацию президента и гендиректору ВГТРК «с просьбой прояснить официальную концепцию и политику в сфере журналисткой деятельности ВГТРК и его филиала в Кировской области».Отметим, что единственным организатором митинга 30 июня был руководитель городского совета старших по домам Валерий Семенищев. На митинге выступали не только представители «ПАРНАСа», но и других партий и движений, например, ЛДПР и «Справедливой России». В сюжете ГТРК «Вятка» не упоминаются названия политических партий.
Видео: ГТРК «Вятка»
Ситуацию начали обсуждать в социальных сетях. Так, в группе «Чёрный & Белый список | Киров и область» появился опрос, где предлагается внести региональное отделение КПРФ в чёрный список за попытку разобщить протест кировчан:- Подобными действиями региональное отделение КПРФ фактически пытается скомпрометировать протест граждан и разобщить их, поскольку в нём приняли участие «Справедливая Россия», ЛДПР, «ПАРНАС» и гражданские активисты, не связанные с политическими партиями, а также общественные объединения.Напомним, 30 июня в Кирове прошёл второй митинг против переработки опасных отходов в «Марадыковском». В сквер у памятника Степану Халтурину, по подсчётам организаторов, пришло больше полутора тысяч протестующих. В резолюции участники митинга потребовали отменить решение о перепрофилировании объекта «Марадыковский» в комплекс по переработке опасных отходов, ввести в Кировской области раздельный сбор отходов и снизить тариф на вывоз мусора, провести экологическую экспертизу в санитарно-защитной зоне вокруг «Марадыковского». Также в числе требований — запретить ввоз радиоактивных отходов и отходов 1 и 2 класса опасности на территорию Кировской области, выбрать альтернативное место расположения комплекса по переработке опасных отходов вдали от мест проживания людей и крупных рек и сделать регоператором по обращению с ТКО госкомпанию, а не «Куприт».

    На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса — до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

    Представители компании «РосРАО» заявили, что обращение с радиоактивными отходами не планируется. Предполагается, что на «Марадыковском» будут перерабатываться органические отходы, к которым относятся в основном отходы химического и нефтехимического производства, и неорганические: батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей.

    В 2019 году начнётся проектирование объекта «Марадыковский», на 2020 год запланированы все согласительные процедуры, в том числе общественные слушания. Строительство объекта начнётся не раньше 2021 года.

Источник: kirov-portal.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.