«Протесты и митинги организуют «короли мусорного мира»: появилась петиция за создание комплексов по переработке опасных отходов

На сайте Change.org появилась петиция в поддержку перепрофилирования комплексов по уничтожению химического оружия (в том числе «Марадыковского») в объекты по утилизации отходов I — II классов опасности. Автор петиции «Просим навести порядок в сфере обращения с опасными отходами» Владимир Стельмах адресовал её президенту Владимиру Путину.

Петиция требует решать проблему обращения с опасными отходами системно и на государственном уровне.

— Промедление грозит экологической катастрофой! Тотальная химизация всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, сфер повседневной жизни при отсутствии надлежащего контроля над утилизацией химических отходов — это прямая угроза жизни и здоровью граждан! Десятилетиями опасные отходы копят на территориях промышленных предприятий и выбрасывают на несанкционированных свалках. В итоге по всей стране расположено огромное количество ядовитых могильников! Из-за чего люди болеют и умирают! — пишет автор.В тексте уточняется, что производственных мощностей, где используются современные технологии для обезвреживания и уничтожения опасных отходов, всё ещё нет, так как «рынок этих услуг до сих пор остаётся под бандитами, которые зарабатывают на нашем здоровье». По словам автора, невозможно добиться существенных изменений «без качественного государственного регулирования такой деятельности, без жёсткого контроля и учёта за обращением с опасными отходами». Он называет положительным моментом, что для создания комплексов выбрали объекты по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» в Кировской области, «Камбарка» в Удмуртии, «Щучье» в Курганской области, «Горный» в Саратовской области. Автор утверждает, что там есть «современные многоуровневые и высокоэффективные системы обеспечения безопасности и контроля»:- Наконец принято государственное решение о создании безопасной системы обращения с чрезвычайно опасными и особо опасными отходами. В нацпроекте «Экология» утверждён отдельный федеральный проект. Он позволит создать прозрачную, контролируемую систему и современные мощности по переработке и утилизации. Однако «серый рынок» очень сопротивляется! Под благовидными предлогами заботы о людях мошенники и аферисты, «короли мусорного мира» организуют протесты и митинги, распространяют ложную информацию и обманывают население, чтобы помешать созданию современных производств. И даже оппозиционные партии участвуют в этом, находя в этом свою политическую выгоду. Очень просим вас не допустить, чтобы кто-то смог помешать навести порядок в этой сфере! Нам просто жизненно необходимо создать эти современные производства! Иначе, мы так и будем погибать от этих токсичных химикатов, которые просто негде обезвредить! Нужно помнить, что всем нам жить на этой планете и мы должны бороться за её чистоту!Автор подписывается как «аппаратчик 5 разряда ФКП «Горный» В.В. Стельмах». Такой сотрудник на объекте действительно существует: например, в 2014 году его награждали и «заносили на Доску почёта». На 5 августа петицию подписали более 16 тысяч человек.

Напомним, что свыше 55 тысяч человек оставили свои подписи под петицией с требованием не допустить переработку опасных отходов на «Марадыковском». Петиция адресована губернатору Кировской области Игорю Васильеву и президенту Владимиру Путину. Она была опубликована на сайте Change.org в конце мая 2019 года.

    На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса — до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».На 2020 год запланировано проведение общественных слушаний.В «РосРАО» рассказали, какие отходы будут перерабатывать в «Марадыковском». Выделено две основные группы: органические отходы, к которым относятся в основном отходы химического и нефтехимического производства, и неорганические: батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей. Также в «РосРАО» пояснили, какие технологии они планируют применять и сколько рабочих мест создать на новом производстве.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.