Областные власти заявили, что провести референдум по «Марадыковскому» невозможно

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова сообщила активистам, что «Марадыковский» находится в федеральной собственности, поэтому вопросы по его деятельности нельзя решать на областном уровне.

Алла Албегова подчеркнула, что вопросы по деятельности и дальнейшему использованию производственно-технического комплекса «Марадыковский» относятся к исключительной компетенции РФ и «не являются вопросами совместного ведения, а значит, не могут быть вынесены на референдум», сообщает портал «7×7».

    На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса — до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».На 2020 год запланировано проведение общественных слушаний.В «РосРАО» рассказали, какие отходы будут перерабатывать в «Марадыковском». Выделено две основные группы: органические отходы, к которым относятся в основном отходы химического и нефтехимического производства, и неорганические: батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей. Также в «РосРАО» пояснили, какие технологии они планируют применять и сколько рабочих мест создать на новом производстве.В рабочую группу по экологии общественного совета госкорпорации «Росатом» войдут представители четырёх регионов, где появятся комплексы по переработке с опасными отходами. Это предприятия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии.

Источник: kirov-portal.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.