«Не поменяется ничего, кроме двух фамилий». Эксперты — о том, чего ждать кировчанам от довыборов в Гордуму

8 сентября пройдут дополнительные выборы в Кировскую городскую думу по двум одномандатным округам Ленинского района. На два вакантных места претендуют 11 кандидатов от разных партий: руководители МУПов, предприниматели, менеджер по продажам, пиарщик, юрист и логопед. Мы узнали у кировских экспертов, насколько важны эти два места в городском парламенте и есть ли смысл идти на выборы.

Напомним, два места в Кировской городской думе оказались вакантны ещё в прошлом, 2018 году. Ранее депутатом по Ленинскому одномандатному округу №5 была помощник генерального директора «Кировского молочного комбината» Татьяна Платунова. В сентябре 2018 года её избрали депутатом Заксобрания области. А место по 6-му округу стало вакантным, когда и.о. ректора Института развития образования Кировской области Роман Зяблых в декабре прошлого года покинул Думу ради должности замминистра внутренней политики Кировской области.

Справороссовские округа

Выборы в последние два созыва Кировской гордумы по округам №5 и №6 выигрывали в основном единороссы. В 2012 и в 2017 годах депутатом Гордумы по округу №5 была избрана Татьяна Платунова. В 2012 году она выдвигалась в качестве самовыдвиженца, а в 2017 году — уже от «Единой России». В 2018 году Платунова покинула Гордуму, став депутатом ОЗС уже от «Справедливой России».Что касается 6-го округа, то здесь традиционно побеждают представители «Единой России»: в пятом созыве это был Александр Косулин, тогда руководитель производственно-перерабатывающей сети фирмы «Глобус», а в шестом – Роман Зяблых.

По теме

Человек старой закалки, депутат-находка и борцы с коррупцией. Что говорят о себе кандидаты в Городскую думу

986

36

Если смотреть по раскладам партий, то оба округа отличаются большей, чем в среднем по Кирову, поддержкой справедливороссов, а позиции единороссов здесь несколько слабее, чем в других округах. Так, если в 2012 году за «Единую Россию» в округе №5 проголосовали почти 40% избирателей, а в 6-м округе – 41%, то в 2017 году позиции партии заметно упали: в округе №5 – до 31%, а в округе №6 – до 34%. В целом по городу в 2012 году «Единую Россию» выбрали 41%, а в 2017 году — 36%. Также сильно сдали в этих округах коммунисты (23-24% голосов избирателей в 2012 году против 12% в 2017 году) и поднялись жириновцы (с 13 до 19% в 5-м округе и с 13 до 21% в 6-м округе), но эта тенденция была характерна для всего Кирова. В то же время за 7 лет в этих двух округах значительно выросли позиции справедливороссов (с 19 до 29% в 5-м округе и с 18 до 24% в 6-м округе), хотя в целом по городу такого тренда не наблюдалось (в 2012 году за «СР» свои голоса отдали 19% избирателей, в 2017 году — 20%).

Единороссы дистанцировались от партии

Эксперт движения «Голос» Денис Шадрин отметил, что представители «Единой России» на выборах традиционно будут опираться на голосование административно зависимых граждан и присутствовать на мероприятиях, организованных властью для их узнаваемости. Однако эта тактика может и не сработать. — Урок прошлого Единого дня голосования в России выявил проблему — административно зависимый избиратель на избирательные участки приходит, но проголосовать может за кого угодно, — пояснил он.
В то же время единороссы не стремятся указывать свою партийную принадлежность в агитационных материалах. Так, в листовках Николая Кожевникова и Виктора Ишутинова нет упоминаний о «Единой России». Если агитки Кожевникова оформлены в цветах триколора, что всё-таки ассоциируется с «ЕР», то Ишутинов отдал предпочтение жёлтому цвету, что больше напоминает партийную символику «Справедливой России».

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.