«Марадыковский» может стать головным предприятием по переработке опасных отходов

Начальник отдела специальных мероприятий Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко рассказал, что комплекс по переработке опасных отходов в «Марадыковском» даст региону налоги и рабочие места. Вопрос обсудили во вторник, 25 июня, на заседании комиссии по экологии Общественной палаты области.

Александр Денисенко ещё раз обратил внимание, что вещества, технология и объёмы станут понятны, когда будет готово техническое задание и проектная документация. По его словам, «РосРАО» планирует создать головное предприятие в Кировской области, которому будут подчиняться отделения в Удмуртии, Курганской и Саратовской областях. Денисенко заметил, что предприятие будет зарегистрировано в нашей области, соответственно, и налоги будет платить здесь.В первую очередь на работу комплекс по переработке опасных отходов будет принимать тех людей, кто сейчас работает на объекте. — По вопросам уничтожения химоружия действовало специальное законодательство, которым было предусмотрено выделение 10% от строительства объекта на развитие социнфраструктуры. Сейчас предприятие будет строиться на общих основаниях и требования 10% нет, то же самое и по льготам. Отношения можно строить на договорной основе, требовать каких-то средств бессмысленно, — добавил Денисенко.Чиновник также развеял слухи о том, что в «Марадыковском» будет полигон промышленных отходов: — Вторичные продукты, которые будут образовываться во время деятельности нового предприятия, будут вовлекаться далее в промышленный оборот, либо образовавшиеся в ходе переработке отходы III и IV класса будут вывозиться и размещаться на существующих площадках промышленных отходов в других регионах.

    На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса — до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».Учёный-эколог, член Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина рассказала порталу Свойкировский, что принципиально важен вопрос, какие именно отходы и каким способом планируется уничтожать. Больше всего её беспокоит возможность сжигания отходов и близость поймы реки Вятки.Представители компании «РосРАО» заявили, что на объекте планируют только утилизировать и обезвреживать промышленные отходы, о захоронении речи не идёт. Кроме того, в компании утверждают, что обращение с радиоактивными отходами не планируется и будет организован радиационный контроль ввозимых отходов.На 2020 год запланировано проведение общественных слушаний.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.