«Марадыковская» барыня. Символу Вятки надели противогаз, чтобы призвать кировчан на митинг

Одному из символов Кировской области, дымковской барыне, «надели» противогаз и дали в руки вёдра с отходами I и II классов опасности. Так кировчан призывают прийти на митинг против строительства завода по уничтожению опасных отходов, который состоится сегодня, 30 июня, в 14:00 в сквере Борцам революции.

Изображение появилось в паблике «Вместе за экологию Вятки!». Автор поста Наталия Пасынкова вспоминает, как при строительстве завода по уничтожению химоружия обеспечивали безопасность котельничан: им выдавали противогазы, которых хватало далеко не всем, а большинство из тех, кому они всё-таки достались, не умели ими пользоваться.

– Теперь на этот же объект «Марадыковский» хотят завозить 50 тыс. тонн в год химических отходов 1-2 класса опасности! Готовься, Киров, запасайся противогазами заранее (всем может не хватить). Есть ещё вариант, что на митинг завтра выйдет 50 тысяч человек, нас услышат и, может, что-то поменяется, — пишет активистка.

Свойкировский будет вести прямую трансляцию с митинга у памятника Степану Халтурину в нашей официальной группе во «ВКонтакте» и на портале.

    На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса — до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

    Учёный-эколог, член Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина рассказала порталу Свойкировский, что принципиально важен вопрос, какие именно отходы и каким способом планируется уничтожать. Больше всего её беспокоит возможность сжигания отходов и близость поймы реки Вятки.

    Представители компании «РосРАО» заявили, что на объекте планируют только утилизировать и обезвреживать промышленные отходы, о захоронении речи не идёт. Кроме того, в компании утверждают, что обращение с радиоактивными отходами не планируется и будет организован радиационный контроль ввозимых отходов.

    В 2019 году начнётся проектирование объекта «Марадыковский», на 2020 год запланированы все согласительные процедуры, в том числе общественные слушания. Строительство объекта начнётся не раньше 2021 года.

Источник: kirov-portal.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.