Куда в Кирове деваются отслужившее своё ртутные лампы и градусники?

Рассказываем, как устроен цех по переработке ртутьсодержащих отходов и насколько он опасен для экологии.

— Скажите, по городу стоят ящики для ртутных ламп. А кто и как их потом утилизирует? Это ведь всё-таки отходы 1 класса опасности. Утилизацией ртутных ламп в Кировской области занимается АО «Куприт». Эту деятельность предприятие начало вести задолго до того, как в 2018 году стало региональным оператором по обращению с отходами. На днях представители общественности и журналисты посетили площадку «Куприта» в промзоне на улице Луганской, где действует цех по переработке ртутьсодержащих отходов.

Главное оборудование цеха — модульная установка по демеркуризации ртутных ламп УДМ-3000 — занимает основные площади небольшого двухэтажного здания. Она рассчитана на переработку 3 000 ртутных ламп в сутки, но после небольшой модернизации летом этого года её мощности были увеличены до 12 тонн ламп в месяц.
— Установка была рассчитана ещё на старые лампы, они тяжёлые, по 330 грамм каждая, — объяснил заместитель гендиректор «Куприта» Виталий Бендюк. — Сейчас все предприятия перешли на импортные лампы, они по размеру и весу меньше советских, поэтому получается загружать больше того объёма, на который рассчитана установка. Технически процесс демеркуризации выглядит довольно просто. В верхний контейнер установки загружаются лампы, которые затем поступают в отсек с дробилкой и там измельчаются. После стеклобой подаётся в печь, где в течение 12-15 минут при температуре 350-380 градусов происходит испарение ртути. Пары ртути затем попадают в дожигатель, там при температуре 580 градусов сгорают органические примеси и смолы, которые используются для склейки цоколей ламп. Дальше очищенная от органики ртуть попадает в конденсатор, где охлаждается до температуры 12-13 градусов. Так получается ртутьсодержащая ступпа, которую «Куприт» затем реализует сторонним предприятиям для последующей очистки. Освобождённый от ртути стеклобой тоже выгружается из установки и отвозится на полигон в Лубягино.
Модульную установку обслуживает бригада из двух человек. Некоторые лампы перед загрузкой им приходится подготавливать вручную. Например, дуговые ртутные лампы, которые обычно используются в уличном освещении, и компактные люминесцентные лампы, больше известные обывателю как энергосберегающие, приходится разбирать и отделять ртутьсодержащие внутренние элементы, которые затем и идут на термическую демеркуризацию.
В жёлтый отсек лампы загружаются, в оранжевом отсеке — измельчаются. В самом низу — печь, где происходит нагревание стеклобоя и испарение ртути. Через установку УДМ-3000 проходят также отходы от переработки медицинских термометров и прочих измерительных приборов. Сами градусники вскрываются ещё до загрузки, ртуть из них извлекается опять же в ручном режиме, после чего остатки стекла проходят химическую демеркуризацию и уже затем загружаются в установку. Ртуть, отделённая таким способом, отправляется как вторичное сырьё на специализированные производства.
По словам главного технолога АО «Куприт» Алексея Лебедева, отработанные газы от установки проходят три угольных фильтра различной мощности, которые улавливают частицы ртути на выходе. Воздух в рабочей зоне замеряется на содержание паров ртути раз в 10 дней в десяти разных точках. Выбросы в атмосферу замеряются с такой же частотой. Для этого у «Куприта» есть своя аккредитованная лаборатория. Уверяют, что превышения ПДК не бывает. Но в цех пускают только в респираторах.
С помощью таких «груш» ртуть извлекают из градусниковЕжегодно через цех демеркуризации проходит до 300 тонн ртутьсодержащих отходов. Помимо ртутных ламп и градусников здесь также утилизируют загрязнённые ртутью строительные материалы и грунт. От переработки медицинских термометров и прочих измерительных приборов в год у «Куприта» образуется около 100 кг технической ртути. Ещё 20-25 кг грязной ртутьсодержащей ступпы получается ежегодно от переработки ламп. И тот, и другой вид ртути «Куприт» продаёт специализированным предприятиям за пределами Кировской области.
А вот измельчённое стекло, оставшееся после демеркуризации ламп, вернуть в хозяйственный оборот не получается.
— Стеклобой никому не интересен, потому что на нём остаётся неорганическая часть от люминофора — это пыль, которую никак не отделить. Мы пробовали сдать это стекло в переработку на несколько предприятий, и они были заинтересованы, но стекло не подошло им по параметрам, — поясняет Алексей Лебедев. — На некоторых предприятиях в других регионах этот стеклобой смешивают с бетоном и делают блоки, но у нас спроса на такие строительные материалы нет и их никто не производит. А так как ПДК ртути в этом стеклобое меньше, чем ПДК ртути в почве, Роспотребнадзор после всех проверок согласовал его использование на полигоне в качестве инертного материала для промежуточной изоляции отходов.Коротко о главном:
Ртутные лампы, собранные централизованным способом, в Кирове утилизирует АО «Куприт» в специальном цехе по переработке ртутьсодержащих отходов. В специальной модульной установке по демеркуризации лампы дробятся и нагреваются, в результате ртуть испаряется и конденсируется. Затем её отправляют на предприятия за пределами региона для последующей очистки. Отдельно собирается и реализуется ртуть, содержащаяся в градусниках и прочих измерительных приборах. Стеклянная крошка, очищенная от ртути, используется в качестве пересыпного материала на полигоне в Лубягино. Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.