Кировские лингвисты по делу «Свидетелей Иеговы» назвали экстремистской фразу из Ветхого завета

Сотрудники Вятского государственного университета провели психолого-лингвистическую экспертизу литературы, которая была изъята в рамках уголовного дела у свидетелей Иеговы (экстремистская организация, запрещённая в России – прим. ред.).

Лингвисты должны были установить, есть ли в литературе призывы к действиям против какой-либо национальной, религиозной или социальной группы. Эксперты сообщили, что формулировки текстов могут оказывать психологическое воздействие на читателя, потому что «в них имеет место внушение, что порождает возможность не только вербальной, но и физической агрессии, унижения, так как, провозглашая жизнь по библейским законам, Свидетели Иеговы с неприязнью говорят о приверженцах других религиозных культов, а также о тех, кто не принял их «весть», пишет «7х7».Нашли признаки экстремизма и в цитате из псалма 36:29 из Ветхого Завета: «Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек». В этой фразе, по мнению экспертов, есть «пропаганда неполноценности» по признаку религиозной принадлежности.― Идёт информирование объекта угрозы ― «неправедников» ― о возможности применения к ним насильственных действий ― смерти, ярко прослеживается демонстрация пренебрежительного (презрительного, агрессивного) отношения к группе лиц по признаку религиозной принадлежности. Идёт противопоставление аудитории по признаку «свои» и «чужие», оповещение о доминантном состоянии ожидания насильственных действий в отношении иноверцев, призыв к осуществлению акта физической агрессии в форме причинения смерти «неправедникам», ― говорится в экспертизе.Лингвисты установили, что в материалах иеговистов есть призывы к действиям против людей другой веры, но они не призывают к разрушению чего-либо и воздействию на органы власти.Кировский юрист Ян Чеботарёв, который выступает в качестве эксперта в уголовном деле против иеговистов, считает заключение экспертов справкой:- Из 32 страниц текста [заключения экспертов] 21 страница занята перечнем литературы и глоссарием, 6 страничек посвящены описанию исследуемого текста и дальше сразу выводы. Как, почему, в связи с чем «эксперты» пришли к таким выводам — ответа нет… Чем так Иеговисты насолили властям России, не понимаю. И насколько я понимаю, не религиовед я, но Христа казнили также, за «экстремизм». Причём исключительно по закону. Но, на мой взгляд, это говорит только о том, что закон этот — дебильный и варварский.

    В октябре 2018 года в Кирове возбудили уголовное дело в отношении пятерых участников запрещённой в России религиозной организации. По версии следствия, обвиняемые проводили в разных квартирах собрания последователей организации, где пели библейские песни, проводили обучение миссионерской деятельности, читали религиозную литературу, содержащую вероучения «Свидетелей Иеговы» (организация, запрещённая в России — прим. ред.) и входящую в список экстремистских материалов. Также они собрали с последователей в Кирове больше полумиллиона рублей. При обыске у иеговистов нашли экстремистскую литературу, две гранаты и мину.Второе уголовное дело против иеговистов возбудили в марте 2019 года.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.