Кировчанка, родившаяся в ГУЛАГе, пытается получить квартиру в Москве через Конституционный суд

Конституционный суд 3 июля принял к рассмотрению жалобы родившихся в ссылке Алисы Мейсснер из посёлка Рудничный Кировской области, Евгении Шашевой из села Изваиль республики Коми и Елизаветы Михайловой с разъезда Золотковское Владимирской области: из-за правил учёта они не могут вернуться в Москву, где жили их репрессированные родители.

Дочери репрессированных москвичей добились проверки законодательных норм, препятствующих возвращению заявителей на прежнее место жительства их родителей — в Москву, пишет «Медиазона». Уточняется, что по федеральному закону «О реабилитации жертв политических репрессий» власти регионов должны обеспечить жертв репрессий жильём взамен, но на практике это не реализуется из-за местных правил постановки на жилищный учёт. Конституционный суд проверит, соответствуют ли Конституции статья 13 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и стати 7 и 8 закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Реабилитированных и членов их семей должны обеспечить жильём «в случае возвращения на прежнее место жительства». Но их право на «первоочередное получение жилья» там, откуда выслали их родителей, в 2004 году заменили правом встать в общую очередь по правилам, установленным региональным законодательством. В Москве режим постановки на учёт оказался самым жёстким, люди не могут просто зарегистрироваться в жилищной очереди: для этого нужно прожить в столице 10 лет, не имея в собственности или пользовании другого жилья. У 70-летних заявительниц нет средств и возможностей жить в Москве на таких условиях, поэтому встать на учёт они не могут. При этом эксперты подсчитывают, что даже в случае постановки на учёт женщины дождутся жилья в столице только к 102 — 104 годам: в 2018 году на учёте как нуждающиеся в жилых помещениях в Москве состояло 68 тысяч семей, при этом за предыдущие пять лет в Москве в среднем обеспечивали жилыми помещениями 2 060 семей в год. В заявлениях указано, что если заявители доживут до такого возраста, переезд для них станет тяжёлым и бессмысленным. Сестра одной из заявительниц, вместе с которой они добивались переселения с 2003 года, недавно умерла.Сами купить квартиры женщины не могут, в Конституционный суд они обратились, когда проиграли иски к столичным властям в московских и Верховном судах. Их интересы представляют юристы Института права и публичной политики, по их мнению, такие же проблемы существуют и в других регионах, а право на обеспечение жильём должно считаться возникшим с момента его фактической утраты из-за репрессий: с 1937 — 1947 годов. Также в их поддержку в Конституционный суд обратились президентский Совет по правам человека, международное общество и правозащитный центр «Мемориал».Известно, что слушания по жалобам дочерей ссыльных состоятся не раньше осени.Ранее президентская комиссия по реабилитации жертв политических репрессий предлагала Госдуме внести поправки в статью 13 закона «О реабилитации» и дать семьям жертв репрессий первоочередное право на жильё из-за их «преклонного возраста». Но в 2017 году внесённый законопроект не поддержало правительство, заявив о дополнительных расходах бюджета.
Издание уточняет, что на 1 января 2016 года на учёте для получения жилья в Москве состояла 91 иногородняя семья реабилитированных, с 2014 по 2016 год жильё получила лишь одна семья.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.