«Хватит слушать крикунов с митинга»: эко-активисту запретили выступать на акции против перепрофилирования «Марадыковского»

Член «Общественного экологического контроля» Александр Бочкарев планировал выступить на митинге против переработки опасных отходов в «Марадыковском», который состоялся в Кирове 30 июня. Однако на сцену его не пустили. По словам активиста, причиной стало то, что его мнение отличается от мнения остальных выступающих.

— Мы [организация «Общественный экологический контроль»] считаем, что нужно строить [комплекс по переработке отходов], но под контролем. Из тех, кто выступал, никто не общался с «РосРАО», кроме меня и Валерия Семенищева (организатор митинга — прим. ред.). Как тут митинг проводится, если людям запрещают говорить? Свобода слова? Это же неправильно, — считает Александр. — Никто не хочет экологических проблем в нашем городе, но хватит слушать крикунов с митинга!

Активист добавил, что на митинге выступающие пугали кировчан тем, что в «Марадыковском» будут перерабатывать радиоактивные отходы. Хотя на самом деле на объекте планируется обращение с отходами 1 и 2 класса опасности. Радиоактивные отходы ими не являются.

— Люди на сцене в этом не разбираются. <…> На митинге по экологии не было ни одного эколога! <…> В сентябре — выборы (речь идёт о довыборах в Гордуму по двум округам — прим. ред.), и это просто политический ход, мол мы [депутаты] такие хорошие!

Бочкарев высказался и по поводу мнения, что из-за «Марадыковского» в Кировской области распространены онкозаболевания. Активист отмечает, что до 2002 года в России для заправки транспорта использовался этилированный бензин, который портил экологию, до сих пор продолжают использовать краски на основе свинца, которые пытается запретить Всемирная организация здравоохранения — всё это вызывает онкозаболевания, но никто об этом не говорит.

— На сцене некоторые достоверность своих слов подкрепляли информацией из «ВКонтакте», хотел бы я послушать информацию от гражданина Киборгова 🙂 Нужно оценивать ситуацию, проверяя её. Не поддавайтесь на уловки крикунов! — советует Бочкарев.

Активисты «Общественного экологического контроля» считают, что за будущим комплексом и работой над его созданием необходимо следить. Для этого они предлагают создать инициативную группу, экспертную группу, заключить соглашение об обмене информацией с «РосРАО», проводить выездные проверки на объекте.

Организатор митинга Валерий Семенищев согласен с Александром в том, что «нужно серьёзнее погружаться в эту тему». Он также подтвердил, что не позволил выступить Бочкареву, так как посчитал, что это может привести к серьёзному конфликту.

— Мне пришлось предпринять много усилий для того, чтобы митинг прошёл спокойно, без эксцессов — люди очень обозлены. Митинг — это не дискуссионная площадка, это большое скопление людей. Я как организатор митинга согласно закону несу ответственность за порядок, за возможные происшествия на акции, поэтому я не мог дать повода для возможных инцидентов. Мы с Александром об этом поговорили, и он со мной согласился. Даже помогал на митинге, — рассказал Семенищев порталу Свойкировский.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.