Экс-депутат считает нецелесообразной утилизацию батареек и ртутных ламп в «Марадыковском»

Бывший депутат Кировской городской думы Алексей Кузьмин уверен, что солевые батарейки и ртутьсодержащие лампы уходят в прошлое, поэтому их возможная утилизация в «Марадыковском» является экономически нецелесообразной и неэффективной.

— Солевые батарейки используются, как мне кажется, в основном в пультах и детских игрушках. Они уходят в прошлое. На замену им приходят более современные никелевые, магниевые и так далее, — рассказал Алексей Кузьмин в эфире «Эха Москвы в Кирове». — А лампы… Как специалист, который ежедневно поставляет светодиодные продукты, мы говорим о том, что есть постановление, которое запрещает бюджетникам закупать ртутьсодержащие лампы. И это говорит о том, что рано или поздно они выйдут из оборота. Все российские компании сворачивают производство таких ламп. Они уходят на светодиод.Батарейки и ртутьсодержащие лампы рассматриваются как один из видов сырья для переработки на «Марадыковском». По мнению Кузьмина, в перспективе их станет меньше либо вообще не будет. А что касается переработки уже существующих батареек, то их можно утилизировать в Челябинске, где работает такой завод. По словам экс-депутата, мощности предприятия не загружены на 100%.

    На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса — до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».Представители компании «РосРАО» заявили, что на объекте планируют только утилизировать и обезвреживать промышленные отходы, о захоронении речи не идёт. Кроме того, в компании утверждают, что обращение с радиоактивными отходами не планируется и будет организован радиационный контроль ввозимых отходов.На 2020 год запланировано проведение общественных слушаний.В «РосРАО» рассказали, какие отходы будут перерабатывать в «Марадыковском». Выделено две основные группы: органические отходы, к которым относятся в основном отходы химического и нефтехимического производства, и неорганические: батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей.В рабочую группу по экологии общественного совета госкорпорации «Росатом» войдут представители четырёх регионов, где расположены объекты по уничтожению химоружия, которые собираются перепрофилировать для работы с опасными отходами. Это предприятия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии.

Источник: kirov-portal.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.