«Биохимзавод» заявил, что сможет решить проблему с неприятным запахом в городе только через пять лет

Предприятие ссылается на большой объём старых промышленных отходов, накопленных ещё в советские годы, который быстро переработать не получится.

«Кировский биохимзавод» сообщил,что приступает к разработке проекта рекультивации шламоотвала на своей промплощадке, на котором скопилось порядка 300 тыс. тонн активного ила с лигнином.Именно его на предприятии считают вероятной причиной неприятного запаха в Кирове.

— Мы понимаем, что шламоотвал при определенных погодных условиях может быть одной из причин запаха. Но превышения ПДК вредных веществ не было зафиксировано, — подчёркивает генеральный директор Кировского «БХЗ» Дмитрий Пантелеев.

На предприятии утверждают, что сейчас вырабатываемые «БХЗ» отходы утилизируются или перерабатываются непосредственно на заводе, а выбросов в реку не производится. При этом существует проблема –активный ил и лигнин, накопившиеся на шламоотвалах ещё с советских времён.

— Ранее в летние периоды на шламоотвале происходили возгорания. С этой проблемой завод справился, -комментируют на «БХЗ». — Сейчас очередная стадия работы: использование выработки продуцентов, которые перерабатывают лигнин. Эти бактерии уже проходили испытания на полигонах завода и показали свою эффективность — запахов стало меньше.

По предварительным подсчётам представителей «Биохимзавода», отработка новой технологии займет 2 года, а переработать сам отвал планируется в течение 5 лет.

Также вместо переноса завода, которым предприятию пригрозили экологи в случае, если оно не решит вопрос с неприятным запахом, на «БХЗ» намерены выйти с инициативой увеличить свою санитарно-защитную зону на 500 метров в сторону деревни Большая Гора.

Напомним, неделей ранее руководитель «БХЗ»Дмитрий Пантелеев на заседании комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области сообщил, что для работы с накопленным наследием заключён договор с одним из пермских институтов о выработке продуцентов,перерабатывающих лигнин. Однако в ответ общественники заметили, что этот договор был заключен ещё в 2015 году, однако на запахах в городе это никак не отразилось.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.