«Бабушка вытирала слёзы»: кировчанке передали запись голоса отца, погибшего в 1942 году

Московские школьники, активисты архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алёшенька, сынок…», передали дочери старшего лейтенанта Сергея Карина из Кировской области, погибшего под Сталинградом в 1942 году, запись голоса отца и его фронтовую фотографию, которую сделал военный корреспондент за месяц до гибели кировчанина.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя проекта, учителя истории Константина Тимченко. Ученики московской школы №185 ищут фото, записи голосов и информацию о погибших солдатах, чтобы передать сведения родственникам. Они нашли запись разговора двух танкистов, сделанную на поле боя в ноябре 1942 года.
— О прошедшем бое рассказывает командир танка Сергей Кононович Карин и его башенный стрелок, они погибли через месяц, в декабре 1942 года под Сталинградом. Мы приехали в Суну, где живёт дочь героя Любовь Генералова, которая никогда не знала отца, и устроили ей свидание с папой. Она первый раз в жизни увидела его фотографию, узнала дату его рождения, его биографию, узнала, что он был награждён двумя орденами, и, самое главное, она услышала его голос, — рассказал Тимченко.Женщину дети разыскали через соцсеть «ВКонтакте». Они знали адрес танкиста и его фамилию. В соцсети они написали пользователям с фамилией «Карин». Им ответила девочка, которой удалось найти родную дочь погибшего — 80-летнюю Любовь Генералову из Кировской области. Дочь никогда не видела отца: в 1939-м, когда она родилась, отца уже забрали в армию, потом началась война, даже его фотографии у семьи не было. Передали фото и запись на сцене дома культуры в Суне.- Мы провели работу в архиве Минобороны, [нашли] учётно-послужную карточку личного состава, к счастью, там оказалась одна-единственная сохранившаяся фотография [Карина] размером 3 на 4 см, мы её увеличили, распечатали и передали дочери. Кроме того, волгоградские поисковики побывали на месте братской могилы, где [Сергей Карин] похоронен, набрали горсть земли с могилы, запечатали ее в гильзу, найденную недалеко от этих мест, гильзу мы тоже передали дочери танкиста. Бабушка вытирала слёзы. Для нас это был важный, эмоциональный, полный впечатлений день, — добавил Тимченко.В проекте участвуют около 30 школьников, материалы они стараются сами привезти родственникам, билеты на поезд ребятам покупают родители. Если семьи героев живут далеко, встречи проводят онлайн. За четыре года существования проекта ребята передали семьям около 50 видео- и фотофрагментов. Записей голоса в архивах сохранилось мало, несколько сотен.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.