Активистам не разрешили митинговать против «Марадыковского»

Администрация посёлка Мирный Оричевского района отказала активистам в проведении митинга против строительства комплекса по переработке отходов «Марадыковский» на центральной площади. Взамен была предложена площадка в парке или в посёлке Оричи.

Активисты планировали провести митинг 8 сентября на площади у памятника Ленину в посёлке Мирный с количеством участников 500 человек. Глава посёлка Ирина Смердова не согласовала митинг по следующим причинам:

    «место проведения митинга является объектом транспортной инфраструктуры (проезжая часть ул. Ленина);проведение митинга в указанном месте повлечёт за собой нарушение транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, создаст угрозу жизни и здоровью, как участникам митинга, так и другим участникам дорожного движения;площадка у памятника Ленину, непосредственно прилегающая к объекту транспортной инфраструктуры, не имеет ограждения, которое бы препятствовало попаданию участников массовых мероприятий на проезжую часть;численность участников митинга превышает нормы предельной заполняемости площади».

Смердова предложила активистам провести митинг в другом месте: в парковой зоне у противопожарного водохранилища посёлка Мирный или на площади у Дома культуры посёлка Оричи.Организатор митинга 8 сентября Вадим Ананьин считает ответ администрации незаконным и необоснованным. Также он уверен, что чиновники «намеренно лишают права на проведение мероприятия». В понедельник Ананьев подал иск в суд о признании незаконным решения администрации Мирного.

    На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса — до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком — «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».На 2020 год запланировано проведение общественных слушаний.В «РосРАО» рассказали, какие отходы будут перерабатывать в «Марадыковском». Выделено две основные группы: органические отходы, к которым относятся в основном отходы химического и нефтехимического производства, и неорганические: батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей.Кировские активисты запустили интернет-опрос «Нужен ли референдум в Кировской области по вопросу строительства комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Марадыковский». Голосование продлится с 1 сентября до 1 октября.

Источник: kirov-portal.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.