Почему дорожный сбор по-прежнему привязан к техосмотру

С апреля в Беларуси должна была заработать новая система сбора дорожного налога. Однако он по-прежнему привязан к техосмотру, а соответствующий указ все еще находится на рассмотрении в Администрации.

В проекте указа оплачивать транспортный налог предлагается через ЕРИП и только за тот период, когда транспортное средство участвует в дорожном движении. Как предположил в беседе с ОНТ депутат Палаты представителей Андрей Рыбак, законодательное решение об этом до сих пор не принято в связи с резонансом, который вызвал этот вопрос в обществе.

Проект указа проходил процедуру общественного обсуждения, во время которого граждане внесли около 300 своих предложений. Треть высказалась за включение госпошлины в стоимость топлива. Однако такое решение нельзя назвать идеальным. Как пояснил начальник главного управления Минфина Игорь Пуркалик, «нефтепереработка в настоящее время убыточна. Даже для того, чтобы выйти на нулевую рентабельность, необходимо ещё и увеличение этой цены, по оценкам "Белнефтехима", на  9–13 копеек».

Тем не менее, нынешняя ситуация с дорожным сбором, «привязанным» к техосмотру, требует разрешения. В конце 2018 года в стране было зарегистрировано 4,29 млн автомобилей, а техосмотр прошли только 1,24 млн. Большинство автолюбителей избегает техосмотра именно потому, что одновременно с оплатой за него взимается транспортный налог. Как подтвердил начальник филиала предприятия «Белтехосмотр» в Минске Сергей Коровацкий, количество предоставляемого транспорта на техосмотр транспорта каждый год сокращается примерно на 10%.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.